6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/11/10/7f0fcf3cc67740892027ad52228ebebd.jpg

Не самые известные горы

Как-то мы провели небольшой соцопрос с одним-единственным незамысловатым вопросом: "Какие горы вы считаете самыми известными?" Среди множества ответов чаще всего встречались Альпы, Кавказ, Гималаи/Эверест. В то же время иные значительные или красивые хребты и пики не были упомянуты ни разу. О некоторых из них читайте далее.

1. Фишт и Оштен
Кавказ - это не только самая высокая гора России Эльбрус и самая южная гора России Базардюзю, это еще и живописные и сравнительно мало исхоженные отроги в Адыгее. Здесь, всего в 40 километрах от побережья Чёрного моря, можно встретить и альпийские луга и вечные снега.

Гору Фишт геологи вообще считают древним коралловым островом, поднявшимся почти на 3 километра ввысь от уровня океана.

Фото: Юлия Морозова.

2. Даулагири
Даулагири (Дхаулагири) - одна из величайших вершин на свете: в списке самых высоких гор Белая гора (так переводится название с санскрита) занимает 7 место, устремившись вверх на 8167 метров. Однако по своей известности Даулагири уступает не только Эвересту, но и Аннапурне (это первый покорённый восьмитысячник; заодно и самый опасный пик - за всю историю погибло более трети альпинистов, пытавшихся совершить восхождение; местные жители считают, что в этом горном массиве скрыто жилище бога Шивы), Шиша-Пангме (последний покорённый альпинистами восьмитысячник), Чогори (гора, некогда считавшейся высочайшей вершиной мира).

Даулагири - это одна из вершин в Гималаях, окаймляющих великую горную страну Тибет с юга и юго-запада. С юго-востока же к Тибету примыкают примыкает множество хребтов и плоскогорий, не столь величественных, однако порой не менее впечатляющих. Пожалуй, самые вдохновляющие пейзажи можно увидеть в каменном лесу Шилинь в провинции Юньнань. Как и всякое красивое место в Азии, этот парк является местом проведения культурных фестивалей и религиозных церемоний.

3. Татры
Совсем на другом конце Евразии находится страна Словакия, которая в сознании обычного туриста нередко представляется этакой ментальной и географической лакуной - здесь нет ни известных композиторов-поэтов-политиков-автогонщиков, ни каньонов-водопадов-вершин. А ведь Словакия - горная страна, и рельефное разнообразие обеспечивает обилие прекрасных ландшафтов.

Известная британская газета "The Guardian" и вовсе включила Словакию в список стран, где лучше всего заниматься трекингом и велотуризмом.

4. Серра-де-Синтра
А на другом конце Европы находится Португалия - еще одна горная страна. Абсолютные высоты здесь ещё скромнее, чем в Словакии (всего 1990 метров против 2655), зато красивых долин или расположенных у подножья гор городков не меньше.

А ещё Португалия имеет выход к океану, как следствие, значительная часть побережья - скалы и утесы.

Фото: Ксения Рябухина.

5. Салар-де-Тара
Анды - одна из величайших горных систем планеты и по протяженности и по высоте и по ландшафтному разнообразию. В Чили на горных склонах и в межгорных котловинах можно найти бамбуковые леса, черноземные пашни, торфяные болота, сосновые боры и даже участки тундры. Солончакам и пустыням также нашлось место.

Это Салар-де-Тара - солончак и одноименное плато на окраине пустыни Атакама. Находится он высоте около 4 километров. Здесь не просто сухо, а очень сухо: осадки выпадают лишь раз в несколько лет.

Фото: Анна Сысоева.

6. Харрикейн Ридж
Впрочем, далеко не во всех горах, расположенных недалеко от Тихого океана, такие же проблемы с водой. Массив Харрикейн Ридж (часть Берегового хребта) - это не только множество ледников, водопадов и пресных озёр, но еще и популярный горнолыжный и рекреационный курорт. Местные восходы и закаты считаются одними из самых красивых в США.

Фото: Trewor Anderson.

Теги:  горы
10 ноября 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Горящие туры в Россию

вилла риф отель

Адлер 22208 руб.

Заезд:4 июня

На:5 ночей

Питание:BB

Подробнее
бархатные сезоны

Адлер 21796 руб.

Заезд:4 июня

На:5 ночей

Питание:RO

Подробнее
вилла риф отель

Адлер 25314 руб.

Заезд:9 июня

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Nairi

Сочи 22602 руб.

Заезд:4 июня

На:5 ночей

Отель: Nairi 3

Питание:BB

Подробнее
вилла риф отель

Адлер 26009 руб.

Заезд:30 июня

На:7 ночей

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Россию