Прага удивительна и прекрасна, но многие путешественники не ограничиваются лишь ею, приезжая в Чешскую Республику. О некоторых чудесных ресторанах и тавернах чешской провинции читайте далее.
1. Табор, "Skochuv dum"
Небольшой городок в Южно-Чешском краю подарил стране сразу двух национальных героев - Яна Гуса и Яна Жижку. Очаровательный центр, в котором перемешались готика и архитектура Ренессанса, памятники знаменитым землякам, отличное пиво и минеральная вода - все это привлекает туристов в Табор.
Если и вам доведется побывать в тех краях, обязательно зайдите в ресторан Skochuv dum. Расположен он в старинном здании, один из залов и вовсе примыкает к средневековым катакомбам. В меню стоит обратить внимание на гуся и, разумеется, пиво. Есть неплохие экономические обелы ("набидки").
2. Кутна-Гора, "V Ruthardce"
Кутна-Гора - сердце Богемии. Выросший вокруг на серебряных рудниках город удивляет красотой многочисленных позднеготических и барочных соборов. Центр Кутны-Горы - один из немногочисленных памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в Чехии.
Вероятно, лучшее место для обеда или ужина в городе - ресторан V Ruthardce. Летом гости могут посидеть в саду, зимой - возле большого камина. Лучшее блюдо - рёбрышки на меду. Ресторан любим местными жителями, так что столик для ужина стоит заказывать заранее.
3. Чешский Крумлов, "Krcma v Satlavske Ulici"
Крумлов - это еще один чудесный городок, внесенный за свою аутентичность в список ЮНЕСКО. Возникший как небольшое поселение у брода через Влтаву, Крумлов разросся благодаря торговле и добыче серебра. Благодаря деятельности приглашенным в XV веке из Италии и в XVII веке из Австрии архитекторам центр города ныне представляет сплошной музей под открытым небом.
Среди множества хороших ресторанов и таверн, которые в Чехии принято именовать господами, стоит отметить "Корчму на Шатлавской улице". Спрятанная в хитросплетениях узких улиц и перелуков, эта господа послужит отличным продолжением осмотра средневекового Крумлова: характерные интерьеры, декоративное оружие и гербовые щиты на стенах, гнутые под старину вилки и глиняные кружки-тарелки, официанты, использующие архаичные чешские выражения. Готовят долго, зато цены невысокие; брать стоит колено или мясо на гриле.
4. Карловы Вары, ресторан и пивоварня "Karel IV"
Карловы Вары - самый известная чешская лечебница. Здесь на каждом углу предлагают бассейны и терапии, но мест, где можно хорошо поесть, также хватает.
По дороге в музей Яна Бехера (или на обратном пути) можно зайти в пивоварню имени короля и императора Карла IV (да, чехи говорят именно так: король и император). Отличное собственно пиво, хорошая кухня (прайс трудно назвать дешевым, но блюда того стоят), небольшой сувенирный магазинчик, в общем, приятное место.
5. Карловы Вары, "Staroceska Restaurace"
"Старочешская ресторация" - этакое архетипичное место: сюда вряд ли зайдет случайный турист, в то же время находится ресторан в красивом квартале и сам по себе весьма он выглядит весьма уютно. Терраса, выходящая к небольшой реке, прилагается. Изучая меню, обратите внимание на колено ягнёнка и утку - доводилось слышать, что они настолько хороши, что можно съесть прямо со своими пальцами.
6. Карловы Вары, "Smichovsky pavilon"
Совсем недалеко от "Staroceska Restaurace" находится "Смиховский павильон" - место, где опровергают расхожее мнение о том, что в Чехии гуляш готовить любят, но не умеют. Умеют, да еще как!.. Вообще в "Smichovsky pavilon" хорошо ходить с местными: они-то про это заведение, расположенно на юго-восток от центра Карловых Вар, давно знают, наверняка имеют скидку, а также всегда в курсе всяческих акций, коих в ресторане хватает в любое время года. Обстановка внутри простая и приятная, цены - аналогично.
См. также: Где поесть в Праге.