6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/12/23/800e5d4c105af646adbdf3680f4bba9c.jpg

Ночные мегаполисы

NASA порадовало всех любителей прекрасного: в одной из галерей агентства были выложены свежие фотографии из космоса. Глядя на них, можно вслед за Гагариным повторить: "Земля... Красота какая!"

Великолепие ночного Парижа фотографы, поэты и писатели отмечали еще почти век назад. Так, у Алексея Толстого в "Гиперболоиде инженера Гарина" можно найти следующие слова:

В дождливый воскресный вечер начала весны огни из окон и бесчисленные огни фонарей отражались в асфальтах парижских улиц.

Сегодня Большой Париж - крупнейшая агломерация Западной Европы - является заодно и крупнейшим световым пятном региона.

Совсем недалеко от Парижа при взгляде из космоса можно различить еще один большой сияющий овал - это Большой Лондон. Столица Соединённого Королевства является первым городом, в котором ввели регулярное уличное освещение: ещё в начале XV века в Сити стали вывешивать фонари. В настоящее время в городе реализовывают программу по замене обычных ламп на светодиодные.

Однако идея о перехода на светодиоды не нова: Нью-Йорк (яркое пятно в правой части фотографии) и Бостон уже частично перешли на новый вариант освещения городских улиц, хотя при взгляде сверху это едва ли заметно. Первым же городом, в котором начали освещать улицы в темное время суток, была Филадельфия (на фото в центре). Первые фонари в будущей столице независимых Соединенных Штатов появились благодаря трудам Бенджамина Франклина. Однако Филадельфия недолго пробыла главным городом молодого государства - уже в 1800 года столичные функции были переданы Вашингтону.

В отличие от США, в Египте столицей является крупнейший город - Каир. Каирская агломерация в дельте Нила видна ночью столь же хорошо, как и сама дельта великой реки при свете дня. Чуть на север от Каира горят огни Александрии, а на северо-востоке хорошо различимы многочисленные города Израиля. На обоих берегах Красного моря можно заметить светлые точки курортных территорий.

Не менее великолепное зрелище представляет ночной Стамбул. Ататюрк лишил древний город столичного статуса, однако Стамбульская агломерация - крупнейшая в Турции, вторая по величие в Европе (уступает лишь Московской) и вторая же по величине в Средиземноморье (уступает Каирской). В ночном мраке хорошо различимы как мосты через Босфор, так и Принцевы острова (в низу фотографии) и даже скопления морских судов.

Узнать Италию с орбиты еще проще, чем Турцию или Египет, благодаря характерному очертанию Апеннинского полуострова - "итальянскому сапожку". В центре страны выделяются Рим и Неаполь, на севере - Милан, Турин, Генуя.

На следующей фотографии - Токио. Японская столица давно срослась с прилегающими к нему Иокогамой, Кавасаки, Тибой и прочими городами, расположенными на берегу Токийского залива. Различить их между собой ночью - задача не из легких. Уильям Гибсон в романе "Нейромант" предлагает читателю довольно мрачное описание неба над мегаполисом в недалеком будущем:

...всю ночь напролет с похожих на гигантские треножники вышек, из галогеновых прожекторов лились на доки слепящие потоки голубого света; отсюда не были видны огни Токио - сияние в небе цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал, не была видна высоченная голограмма с надписью "Фудзи   электрик   компани",  а  Токийский залив казался чернеющей бесконечностью...

Москву же распознать очень просто: напоминает нейрон, вокруг которого темно. Светло-зеленая полоса на севере - полярное сияние.

23 декабря 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий

Горящие туры в Турцию

Meltem

Анталья 274 $

Заезд:5 июля

На:2 ночи

Отель: Meltem 2

Питание:BB

Подробнее
Felice Hotel

Кемер 247 $

Заезд:6 июля

На:4 ночи

Отель: Felice Hotel 3

Питание:BB

Подробнее
Venus Hotel Side

Сиде 285 $

Заезд:5 июля

На:2 ночи

Отель: Venus Hotel Side 4

Питание:AI

Подробнее
Pegasos Royal (ex. Pegasos Royal Resort)

Инжекум-Аланья 355 $

Заезд:28 августа

На:3 ночи

Питание:AI

Подробнее
Murat Hotel

Кемер 287 $

Заезд:29 августа

На:7 ночей

Отель: Murat Hotel 2

Питание:AI

Подробнее
Все горящие туры в Турцию