Практически каждый отдыхающий в Кушадасах имел удовольствие видеть величественные развалины древнего города Эфеса. Один из самых больших музеев под открытым небом расположен совсем недалеко от побережья и входит в число самых популярных у туристов мест Турции. Совсем недалеко от Эфеса расположены руины еще одного древнего поселения - Магнесии-на-Меандре, некогда "седьмого города Азии".
Расположена Магнесия строго на восток от Кушадас. По прямой до нее от центра курорта километров 25 (до Эфеса примерно 15), но т.к. дорога петляет, путь на автомашине займет примерно полчаса. Маршруток ("долмушей") до этого музея нет, однако можно добраться до Ортаклара (небольшой городок на востоке от Кушадас) или Сёке (это уже на юго-востоке) и сесть в такси или местный автобус. Оба пути одинаково живописны, т.к. пролегают меж холмов и сельских угодий; на пути из Сёке можно увидеть даже хлопковые плантации - крупнейшие в Турции.
На трассе D525 обычно небольшой траффик и вообще малолюдно, т.к. к Магнесии в отличие от Эфеса не примыкает никакое современное поселение. Лишь на некотором отдалении находятся две крохотных деревни, жители которых занимаются обработкой земли. Пропустить музей вряд ли получится - есть несколько указателей, к тому же античные и раннесредневековые руины видны прямо с шоссе.
Вход в музей платный; цена стандартная для подобных музеев - 5 турецких лир по состоянию на конец 2013 года. Вместе с билетом в кассе выдает небольшой буклет с планом местности, на котором отмечены основные объекты. Сразу в входа на территорию музея расположен один из главных архитектурых памятников Магнесии-на-Меандре - фрагмент фасада храма Артемиды.
Да, в Магнесии, как и в Эфесе, был храм, посвященный богине охоты, плодородия и целомудрия. Причем еще древние историки отмечали, что хотя по размерам святилище уступает аналогичному храму в Эфесе, по общей красоте вполне сравнимо:
святилище Артемиды Левкофриены уступает эфесскому по величине храма и по числу посвятительных даров, но далеко превосходит его в смысле гармонии и искусного устройства священной ограды.
Столь высокой оценки автор проекта, зодчий Гермоген, удостоился от самого Страбона - одного из величайших историков и географов античного времени. Графическая реконструкция храма украшает и предисловие в книге Карла Шумана - выдающегося немецкого археолога, вдоль и поперек изучившего Магнесию в конце XIX века.
Возведен храм был предположительно в конце III века до нашей эры. На те годы пришелся расцвет эллинистической культуры. Многие античные города росли, богатели и украшались изысканными постройками; Магнесия не была исключением. Нынче фрагменты храма, пострадавшего уже в средневековье от землетрясений и завоевателей, хранятся не только на территории комплекса, но и в Лувре (Париж), Античном собрании (Берлин) и археологическом музее Стамбула. При этом во французском музее экспонатам из Магнесии уделен целый зал.
Чуть в стороне от фасада можно заметить нагромождение кусков колонн, некогда поддерживавших крышу храма.
Фрагменты наиболее хорошо сохранившихся находятся недалеко под навесом.
От храма Артемиды открывается хороший вид на торговую площадь - агору, прихрамовую территорию с жертвенником, колоннады и храм Зевса. Все это было возведено также по проекту Гермогена. Конечно, именно центр представляется наибольший интерес: раскопки велись здесь и век назад, ведутся они и сегодня (в основном работают археологи из Германии и Великобритании, а также местные специалисты).
Если идти от храма Артемиды к храму Зевса, по правую руку останутся интересные постройки - общественные туалеты; они возведены позже других объектов на торговой площади и относятся уже к периоду римского владычества (I-II вв. нашей эры). Их также исследуют и восстанавливают.
Сразу за туалетами можно рассмотреть фрагменты стен - они построены еще позже, во времена Византийской империи. В уголке между колоннами и туалетами находится еще несколько фрагментов строений, которые до сих пор достоверно идентифицировать не удалось. Возможно, речь идет о небольшой библиотеке, возле входа в которую располагались постаменты со статуями.
Возле небольших ворот на небольшом подиуме находится также еще одна стоа (колоннада). На север от нее расположен храм Зевса, на юго-запад - опять же агора и экседра (небольшое закругление в правом нижнем углу коллажа; экседра - традиционное место небольших собраний торговцев, политиков, философов).
Колонны в храме Зевса стоят с разной степенью сохранности.
Особенно живописно храм выглядит весной или поздней осенью: небольшая низина, в которой стоят колонны, заполняется водой, что делает руины необычайно живописными. Летом же в святилище Зевса можно увидеть небольшие лужи. Увы! Магнесия, как и Эфес, пострадала от речных наносов, поворотов речных русел (самое название реки Меандр стало нарицательным: меандрирующее русло - это петляющее русло) и сдвигов земной коры, поэтому часть города некогда находилась в болотах, нынче, правда, почти осушенных.
Если пройти еще немного на запад, можно подойти к месту, где при римлянах располагался одеон и еще одно языческое святилище, уже после всеобщего принятия христианства находилась крупная базилика. Вероятно, где-то здесь же находилась красивая гробница Фемистокла - знаменитого греческого полководца, одержавшего несколько выдающихся побед над персами в ходе греко-персидских войн в V веке до нашей эры, но в итоге изгнанного из Афин и получившего милость (вот ирония судьбы!) именно от персидского царя Ксеркса, даровавшего ему Магнесию:
Фемистоклу были даны три города на хлеб, на вино и на рыбу - Магнесия, Лампсак и Миунт... Фемистокл соорудил в Магнесии храм Диндимены и сделал в нем жрицей дочь свою Мнесиптолему... Он перестал разъезжать по Азии, как уверяет Феопомп, а жил в Магнесии, получал большие подарки и пользовался почетом наравне с самыми знатными персами... Великолепная гробница Фемистокла находится на площади в Магнесии.
Слава отца-основателя Афинской демократии была столь велика, что и спустя триста лет его род был уважаем и почитаем в Магнесии.
Если встать спиной к базилике, то снова будет видна агора и участки языческих святилищ.
Христианский храм сохранился не так хорошо (уцелевшие фрагменты обычно датируют VI веком нашей эры), однако и здесь есть чем полюбоваться.
Немало интересного можно увидеть, если выйти за пределы византийских городских стен. Об этом - в нашей следующей публикации: "Магнесия-на-Меандре - античный город в тени Эфеса, часть 2"!