Прогулявшись по центральной площади Магнесии, можно выйти за пределы крепостных стен и начать осматривать иные древние сооружения. Первым на пути к стадиону - самому удаленному объекту - окажется храм Зевса.
Возведено святилище в конце III или начале II века до нашей эры. Основу экономики в ту пору Магнесии составляло сельское хозяйство и торговля, а близость Эфеса и Милета позволяла приумножать благосостояние жителей города. Миролюбивость магнесийцев, сочетаемая с тонкой дипломатией, в итоге превратила полис в своеобразный город-спутник Эфеса с одной стороны, а с другой - позволила получить новые земельные выладения от милетян.
В 189 году войска Селевкидов терпят поражение от войск Пергамского царства. Любопытно, что битва произошла возле другого города, также носившего названия Магнесия (Магнесия у Сипила - она существует и ныне под названием Маниса). Магнесия, перешедшая под власть Пергама, сохранила значительную степень свободы, и, как и сам Пергам, была лояльна уже весьма могущественному Риму.
Во ту пору город постепенно начал расширяться в сторону холма, которые древние историки именовали горой Форакс; у Страбона можно найти следующее указание:
Город Магнесия расположен на равнине у горы под названием Форакс
Далее на запад от храма Зевса сегодня расположены поля и сады. Примерно в 200 метрах от храма Зевса расположены руины позднеримских и византийских строений. До сих пор точно не установлено, что было на этом месте; возможно, это остатки парадных ворот.
Чуть к югу от них также можно найти фрагменты древних стен и сооружений; некоторых из них скрыты в кустарниках.
Еще далее на запад можно найти фрагменты крупного здания - древней гимназии. Гимназия (гимнасий) долгое время была местом подготовки спортсменов, позже превратившись в место учебы юношей. Сама она расположена на небольшом пригорке, с которого открывается хороший вид во все стороны.
На север от гимназии также расположены сады и поля; в прошлом здесь был одинз из 2 некрополей Магнесии, поэтому археологические находки у местных крестьян не редкость; найденное обычно сдают местной жандармерии или непосредственно ученым из Измира и Анкары, которые работают в Магнесии каждое лет еще с 1980-ых гг.
Совсем недалеко от гимнасии (на фото - слева в глубине) расположен стадион и площадь перед ним (на переднем плане), на которой чествовали победителей соревнований.
Сам стадион был возведен, вероятно, еще в эллинистическую эпоху, но позже перестроен при римлянах. Ряды и украшения на восточной трибуне сохранились лучше, чем на западной.
Еще с 220 года на стадионе проводились Магнесийский игры - спортивные и культурные соревнования во славу богини Артемиды. Любопытно, что ради одобрения затеи местные власти и жрецы даже послали делегатов к Дельфийскому оракулу. Непонятно, почему магнесийцы не стали посылать посольство к предсказателям в Кларосе или Дидиме, до которых путь был гораздо меньше. В Дельфах затею одобрили.
Уже при римлянах стадион стал местом проведения традиционных развлекательных мероприятий вроде гладиаторских боев. В специальной секции можно увидеть некоторые декоративные элементы римского времени.
Чуть выше и восточнее стадиона археологам удалось идентфицировать храм. Он практически не сохранился. Прилегающие каменные строения, очевидно, относятся к стадиону или древним укреплениям.
На обратном пути к центру Магнесии можно найти полянку, на которой в древности располагалась греческий театр.
При римлянах он был оставлен, а вместо него возведен новый на юго-востоке от агоры.
В ту пору Магнесия вошла в число наиболее значимых городов региона. В городе чеканили собственные монеты; ширина некоторых улиц достигала 8 метров. Увы, последующие стихийные бедствия и завоевания лишили нас возможности лицезреть городскую планировку, как это возможно в Эфесе или Перге.
После римлян город существовал еще почти тысячу лет, пока не был покинут на рубеже XIV-XV веков.
См. также "Магнесия-на-Меандре - античный город в тени Эфеса, часть 1"