6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/10/21/2cca16f28b17efd5368314c825a9aa47.jpg

Забытая усадьба Быково

Если вы любите Баратынского и других мастеров пера, писавших сентиментальные или романтичные элегии, но оставшихся в тени Пушкина,то знайте: лучшего места для чтения подобной литературы, нежели усадьба Быково, в ближайшем Подмосковье не найти.

Если вы любите Баратынского и других мастеров пера, писавших сентиментальные или романтичные элегии, но оставшихся в тени Пушкина, то знайте: лучшего места для чтения подобной литературы, нежели усадьба Быково, в ближайшем Подмосковье не найти.

Тихий и прохладный вечер заступал уже место палящего дня, когда Услад, молодой певец, приблизился к берегам Москвы-реки, на которых провел он дни своей цветущей юности. Гладкая поверхность вод, тихо лобзаемая легким ветерком, покрыта была розовым сиянием запада... (с) В.Жуковский (1783-1852).


Низовья реки Пехорки, впадающей в Москву-реку, а также прилегающие земли, были известны и освоены давно, однако крупных поселений здесь ни в XIV, ни в XVII веке не было, ведь земли неизменно принадлежали московским правителям: то семье Ивана Калиты, то Ивану Грозному (до сих пор там и сям всплывают небылицы, что при нем в Пехорке мыли золото) или его доверенным людям, то первым царям из династии Романовых. Лишь при Петре и его наследниках I территорию на современной границы Раменского и Люберецкого районов стали продавать или передавать в дар. Именно так село Быково попало в руки Иллариона Воронцова, ростовского стольника. В XVIII веке род Воронцовых заметно поднялся, породнившись даже с самой царской фамилией, однако к созданию усадьбы графы не руку приложить не успели, ведь в 1762 году село перешло одному из сподвижников Екатерины II Михаилу Измайлову, и началась лучшая пора в истории этих мест. Быково стало называться Марьино (смена названия села - событие нерядовое, но что тому стало причиной, доподлинно неизвестно: то ли смена русла петляющей Пехорки, вследствие чего исчез старый брод для перегона скота, то ли желание генерал-губернатора Москвы угодить своей жене) и превратилось на несколько лет в активную стройку. В итоге с небольшой возвышенности отm самого дворца открылся чудесный и далекий вид в сторону пойменных лугов, освещаемых закатным солнцем.

Все строенья Баженова, - сказал Вельский, - замечательны какою-нибудь мыслью, которую он умел передать своим камням, и мысль эта почти всегда печальная и вместе странная. (с) И.Киреевский (1806-1856)

Объем выполненных работ был велик: конечно, легенды о том, что несколько месяцев день и ночь в Быково шли подводы с грунтом, далеки от реальности (хотя левый берег Пехорки-Быковки действительно необычайно высок), но пруды, обширный парк, террасы на склоне и несколько классических зданий требовали не только множества рук строителей, но и талантливого зодчего, а был им не кто иной, как Василий Баженов. Необычайный его талант сочетать красоты подмосковых ландшафтов с европейской классицизмом и готикой и создавать из камня не просто дома, а настоящие одухотворенные фантазии был общепризнан, однако приглашение работать в Быково пришло к архитектору в тяжелые дни: его проект преобразования Кремля остался лишь на бумаге, а судьба Царицына общеизвестна. Попавший в немилость к императрице и обремененный долгами, Баженов нуждался и в деньгах, и в свободе творчества.


Нева, свод лип, беседка, розы,
Луна, поющий соловей.
Моленья робкие и слезы,
И бледность в памяти моей... (с) Д.Ознобишин (1804-1877).

Нева далековато, а все остальное имеется. Эрмитаж и аллея роз были прекрасны, а липы и храм-беседка на небольшом острове в парковом пруду прекрасны до сих пор. Но главной достопримечательностью усадьбы и, быть может, самым лучшим творением Баженова вообще стала церковь Владимирской иконы Божией Матери. При этом достоверно ее авторство так и не установлено: то ли Баженов, то ли Казаков, то ли кто-то из их младших соратников.
Церковь была построена в 1789 году; позже, в 1830-ых, по проекту других мастеров из плеяды московских учеников Баженова, была воздвигнута колокольня. Вместе смотрятся хорошо - словно так и было задумано.

Псевдоготика - явление в европейской части России не то чтобы уникальное, но все же чрезвычайно редкое. Владимирская церковь в Быково сначала и вовсе не кажется церковью: пробираешься сквозь селитьбу Быкова или Вереи - и вдруг видишь не то дворец, не то замок, не то фэнтези-декорацию. Много ли еще православных храмов имеют множество шпилей, маленькие портики с колоннадами, диковинную лепнину с ликам святых и звездами?.. Большая лестница и обилие овалов и астроид также выдают в церкви нечто нездешнее, нечто непонятное. Что хотел сказать зодчий? Кому он отправлял свое послание сквозь века? Явно не тем, кто в наши дни изнутри заложил кирпичами церковные окна.

С конца 90-ых богослужения проходят регулярно. Сегодня церковь вяло реставрируется, а у входа в нижний храм (формально церковь состоит из 2 храмов) цветут розы. Она сносно пережила советское время с неизбежными складами и цехами в места религиозного культа. Уцелел и внешний облик, и внутренние росписи, выполненные в начале XX века; судьба же усадьбы оказалась не столь счастливой.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя...

...И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок? (с) А.Пушкин (1799-1837).

Позже усадьба вернулась Воронцовым, носившим в XIX веке фамилию Воронцовы-Дашковы. В середине столетия швейцарский зодчий Симон де Бернар по велению владельцев преобразил главный дом усадьбы, превратив его в нечто эклектичное, английское и в целом симпатичное, но совсем не баженовское.

Он же построил оранжерею.

Суровый XX век стер с лица эрмитаж (но Быкову повезло - один из потомков владельцев усадьбы успел в первые годы советской власти сделать с него замеры и зарисовки, быть может, когда-нибудь восстановят?); исчез мостик, ведущий к беседке, оказались утраченными камерный орган, библиотека и интерьеры дворца. Кариатиды несколько десятилетий грустно взирали на тех, кто занимал усадьбу, - военных, колхозников, пациентов обустроенного в усадьбе туберкулезного санатория. Впрочем, иным историческим зданиям в этой местности повезло еще меньше: усадьба Оболенских в Красково пребывает в полном запустении, усадьба Голицыных в Раменском и вовсе не сохранилась.

К главному зданию иногда приходят местные жители, в солнечные выходные дни здесь можно увидеть молодоженов их Жуковского; крайне редко из Москвы на часик-другой приезжают небольшие экскурсионные группы. Быковка - старичное русло Пехорки - продолжает затягиваться тиной на радость местным карасям, а усадьба продолжает прятаться от тех, кто желает ее увидеть, поэтому если пожелаете попасть в нее, идите от колокольни мимо двухэтажных жилых домов на северо-запад или зайдите в парк, обойдя церковь, и ступайте по аллее: по левую руку у вас будет заболоченная река, по правую - два пруда, на одном из которых и находится белый храм-беседка.

21 октября 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий
Спасибо!
Vitaly Stolyar 16:49 22.10.2013 Ответить
А что за девушки на последнем фото?
Cooper Johns 12:11 24.10.2013 Ответить