6- http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2013/10/29/8e06e2acf59b0cd4ae44def9847c3d5e.jpg

Родиаполис - ликийская жемчужина

Алексей | Культура, Турция

Путешествия в один и тот же регион могут проходить с разной степенью погружения в исторические и культурные особенности. Приезжая в Ликию впервые, туристы первым делом традиционно посещают античные города Фазелис и Олимпос; из всех многочисленных музеев под открытым небом эти два ближе прочих располагаются к Кемеру. Путешественники чуть более искушенные или предпочитающие активный отдых нередко отправляются на небольших морских судах в Демре; экскурсионные бюро обещают не только посещение церкви Святого Николая, но и осмотр вырубленных в скале гробниц, римского амфитеатра и древних строений, оказавшихся из-за землетрясений на берегу или даже дне Средиземного моря.

Амфитеатр Родиаполиса

Отдыхающие, склонные к самостоятельному изучению региона, обычно едут еще дальше и попадают либо в Ариканду, удивительно гармоничным образом раскинувшуюся на отрогах Таврских гор, либо в Ксанф и Летоон, явившие миру знаменитые образцы античной скульптуры и архитектуры.

Однако и эти места сплошь исхожены туристами и детально описаны в справочниках. Поэтому можно попробовать погрузиться еще глубже и добраться до мест, которые в путеводителях упоминаются лишь вскользь и для которых в Instagram нет еще своих тегов. К числу подобных относится Родиаполис – «шедевр ликийского градостроения» (по определению известного турецкого историка Невзата Чевика).

Руины Родиаполиса расположены на склоне холмов, примыкающих с запада к Кумлудже – простому и незамысловатому городку, более всего известного благодаря своим многочисленным теплицам и садам, в которых местные фермеры выращивают едва ли не 75% всех сельскохозяйственных культур Турции. «Помидорная столица», «вегетарианская мекка», «житница Антальи» - чаще всего Кумлуджу называют именно так. Небольшой город, вытянутый с севера на юг, впрочем, прославился не только овощами, но и найденным здесь в 1963 году крупным кладом: на месте, где некогда находился небольшой городок Коридалла, крестьяне нашли множество серебряных изделий византийского периода; ныне они выставлены в Археологическом музее Антальи.

Такой клад – это просто везение; особого значения Коридалла, располагавшаяся на склоне холмов, примыкающих к Кумлудже с востока, никогда не имела и до наших дней от нее не сохранилось ничего, кроме очень небольшого числа каменных обломков. Иное дело Родиаполис: начало городу положили колонисты с острова Родос еще в VIII веке до нашей эры. Долгое время античные историки и географы не упоминали поселение в числе значимых торговых или культурных центров, однако ситуация начала меняться в эллинскую эпоху, когда Родиаполис вошел в состав Ликийского союза.

В тот период территория современной Турции была едва ли не центром Ойкумены. Бурный рост торговли сопровождался невиданным расцветом зодчества, искусства, общественной мысли. Эллинские поселения возникали и росли, сохраняя традиционные и приобретая новые черты. В Родиаполисе, как и во всяком другом городе, был свой акрополь, были свои храмы, своя агора. Приход римлян в Ликию во II веке до нашей эры лишил города Ликийского союза полной независимости, но отнюдь не уменьшил их достатка: многие из них даже продолжали чеканить свою монету. Вместе с легионами в Малую Азию пришли и бани, полукруглые амфитеатры, дороги.

Античный храм

Обзаводясь всеми атрибутами древнеримского города, Родиаполис нередко становился пионером – здесь появилась первая в Ликии библиотека и первый в Ликии асклепион. При этом, в отличие от Миры или Патары, город продолжал оставаться необычайно компактным: он располагался на нескольких террасах на высоте от 250 до 350 метров.

Во II веке нашей эры активную деятельность в городе разворачивает торговец Опрамоас (Опрамой): филантроп по натуре, после серии землетрясений он финансирует восстановление прежних зданий и множество новых строек, возводит еще одну агору, расширяет некрополь; он же оказывается колоссальную финансовую поддержку остальным городам региона – Лимире, Пинаре, Фазелису, Олимпосу и многим другим. Опрамоас вошел в историю как величайший благодетель своего времени; его могила, известная более еще с раскопок вековой давности, и саркофаг, найденный не так давно, входят в число важнейших достопримечательностей Родиаполиса. Городской театр, колоннады, некоторые городские святилища нынешним своим видом также обязаны ему.

Однако внимательное изучение истории города позволяет сделать вывод, что не один Опрамоас из числа местных патронов отличался щедростью. Родиаполис даже можно назвать В частности, на средства богача Энтеймоса веком позже были возведены новые бани, а также проложены новые дороги, связавшие Родиаполис с Идебессосом и Акалиссосом - небольшими горными поселениями на севере, от которых до наших дней почти ничего не сохранилось.

Некрополь

Агора

Расположение на холме – существенное препятствие для современных туристов. Повезет тем, кто встретит радушного крестьянина Салиха, живущего у подножья холма в небольшом доме, окруженном гранатовыми и апельсиновыми деревьями. Он всегда готов за небольшую плату доставить всех желающих в Родиаполис на своем старом автомобиле и провести на турецком языке небольшую импровизированную экскурсию. По пути он покажет несколько высеченных в камне гробниц. Некрополь Родиаполиса не столь впечатляет, как гробницы в Демре или возле Кавна, но все же это весьма примечательное ликийское скальное кладбище, к тому же самая древняя достопримечательность города, дошедшая до наших дней еще со времен Александра Македонского и его диаодохов (IV-III века до нашей эры).

А уже на вершине, указывая рукой в сторону римских терм, Салих говорит «хамам»; стоя у каких-то непонятных ям и помещений, идущих вниз, он говорит «су». «Су» - это пить; проблема водоснабжения всегда существовала в Родиаполисе, но древние римляне решили эту задачу просто и элегантно: они возвели несколько гигантских цистерн на разных террасах. Некоторые уровни города фактически представляли комплексы небольших рукотворных бассейнов и труб. Большинство из них вмещали от 100 до 700 кубических метров воды; а главный резервуар, что близ акрополя, вмещал более 1300 кубометров. Накопленная дождевая вода могла храниться в течение нескольких месяцев. Этими цистернами жители Родиаполиса пользовались на протяжении почти тысячи лет.

Цистерны Родиаполиса

Ликии в некоторой степени повезло: приходили в упадок великие города Рим, Эфес, Карфаген, Перге, но Родиаполиса, как и других городов региона, общее увядание на закате империи не коснулось. Более того, в V веке город достиг исторического максимума численности жителей.

Но став частью Византии, Родиаполис в значительной степени повторил судьбу страны – медленное, но верное угасание. В VII веке все средиземноморское побережье империи страдает от набегов арабов, в ту пору чрезвычайно пассионарных. Население Ликии переселяется на север. Оставшиеся жители не в состоянии развивать инфраструктуру или заниматься массовым строительством – сил хватало лишь на перестройку языческих святилищ в  христианские базилики да поддержание римских дорог и гаваней. Все византийское наследие в Родиаполисе – это несколько высеченных крестов и стена небольшого храма.

Византийский храм

В средневековье сельджуки основывают небольшое поселение Игдир, которое при турках-османах превращается в деревню Йорук, а позже – нынешнюю Кумлуджу. Значимых памятников турецкого периода здесь нет, и от родиапольского акрополя открывается вид на современные городские кварталы, шоссе поля и сады; если же повернуться на 180 градусов, то можно увидеть сухое дерево, корни которого символично оплетают античный саркофаг.

Активные раскопки в Родиаполисе ведутся с середины 2000-ых годов. К 2008 году были установлены точные размеры агоры, в 2009 году завершились раскопки амфитеатра и одеона. Но даже после завершения всех работ Родиаполис, вероятно, останется безвестной жемчужиной на ожерелье великого Ликийского пути. Крутые горные дороги не позволят привозить сюда автобусы с туристами, удаленность от моря станет препятствием для любителей сочетать исторические экскурсии и морские прогулки.

29 октября 2013 г.

Комментарии:

Добавить комментарий