Так уж вышло, что несмотря на многолетнюю дружбу советской власти и ряда африканских режимов, а также популярность книг Сент-Экзюпери, Хемингуэя, Киплинга и Буссенара, далеко не все туристы представляют, чем отличаются Мали от Сомали, а Замбия - от Зимбабве. Для большинства людей все эти топонимы сливаются одно большое темное пятно - "черный континент", хотя на самом деле различий между африканскими странами хватает да и общие стереотипы об Африке верны далеко не всегда...
В Африке очень жарко и всегда светит солнце
И вообще почти везде пустыня или саванна.
На самом деле на значительной части территории Африки действительно жарко и действительно много солнца, однако ЮАР - это самый край континента, да еще и омываемый водами двух океанов. На побережье нередки дожди и туманы (на левом нижнем фото грустит наш редакционный конь, глядящий на Столовую гору пасмурным утром), в горах даже выпадает снег. В городке Сазерленд, что северо-восточнее Кейптауна, в июле 2003 года назад была зафиксирована температура −16 °C (ЮАР в другом полушарии, наше лето - это зима для южноафриканцев). Да и в самом Кейптауне в наши летние месяцы бывает около нуля. Кстати, именно поэтому в этот чудесный город стоит ездить весной или осенью: температуры более всего подходят для отдыха: в зависимости от месяца днем может быть +18, +22 или +27 °C.
И, конечно, отнюдь не вся Африка - это пустыни или саванны. Здесь хватает и лесов, и лугов, и пойм.
В Африке одни темнокожие
Сначала обратим внимание, что слово "негр" в ЮАР, как и во многих других странах, употреблять не следует, а затем отметим, что далеко не все местные жители имеют темную кожу.
Во-первых, для капоидов - традиционных обитателей юга Африки - характерна желто-коричневая или порой даже темно-янтарная кожа. Выглядит она весьма необычно и, конечно, не имеет ничего общего с иссиня-черной окраской жителей экваториальных стран.
Во-вторых, в ЮАР, особенно на юге страны, высока доля белого населения. Это и потомки переселенцев из Голландии, Франции и Италии, и современные мигранты. Каждый десятый житель ЮАР - белый человек.
В-третьих, в ЮАР много так называемых "цветных" (coloured). К ним относят потомков от смешанных браков и переселенцев из Азии (во времена Британской империи в Африку активно завозили людей из Индии, Малайзии, Индонезии). Среди цветных есть как белокожие, так и весьма смуглые граждане.
В Африке живут очень бедно
Во многих странах и правда вопиющая нищета и гражданские войны. Но не в ЮАР! АЭС, крупные порты, хорошие дороги, обилие банков, сборка авто европейских и японских марок - всё это позволяет говорить о стране как о самой развитой в Африке. В Южно-Африканской республике добывают практически всю таблицу Менделеева и выращивают несколько сотен сельскохозяйственных культур. Да и по ВВП на душу населения ЮАР на всем материке уступает лишь Экваториальной Африке - маленькой стране, живущей экспортом нефти.
Конечно, различные районы ЮАР отличаются по уровню благосостояния, да и во всех без исключения крупных городах можно увидеть картонные кварталы ("тауншипы"), в которых живут темнокожие бедняки. Посещать подобные районы в одиночку не рекомендуется, однако вне тауншипов говорить о каких-то душераздирающих пейзажах и разрухе (которыми славятся центры крупнейших городов Либерии, ДР Конго, Судана...) не приходится. Разве что иногда на лавочках спят бездомные. Современные автомобили, чистые улицы, частные дома, опрятно одетое население - все это нормально как для города-миллионера Кейптауна, так и для какой-нибудь очаровательно-пасторальной деревушки вроде Нэпира.
В Африке питаются только бананами и тараканами
Их тоже едят, но основа кухни - это обычно простые и очень вкусные блюда из мяса (на побережье - еще и из рыбы), которые подают с изысканными соусами и разнообразными салатами. При этом в ЮАР часто и охотно готовят блюда из картофеля, что традиционно радует отдыхающих из России. Вообще следует понимать, что кухня Южной Африки сформировалась так же, как и вся культура страны, - на стыке цивилизаций. Мигранты из Индии завезли в Южную Африку рис; французские гугеноты, бежавшие от религиозных преследований, завезли в Южную Африку секреты виноделия; малайцы поспособствовали росту популярности специй, а от англичан осталась любовь к бекону и пудингам.
ЮАР - это на самом деле рай для гурмана: радует не только количество блюд, но и размеры порций, а также их стоимость. А уж как радуют компоненты - ну где еще можно попробовать страусятину с дробью?
Что же до бананов и тараканов, то... для особых ценителей найдутся и они.